Организация перевозки опасных грузов

Организация перевозки опасных грузов

Не все грузы можно перевозить в стандартных условиях. Если груз несет в себе потенциальную опасность для окружающей среды, людей, строений, инфраструктуры, может нанести ущерб в процессе перевозки, его признают опасным. Он требует особого подхода к транспортировки, оформления дополнительных документов и соблюдения норм.

Виды опасных грузов

На данный момент действует следующая классификация опасных грузов:

Если груз относится к одному из данных классов, это указывают в документах.

Кто имеет право перевозить опасные грузы?

Деятельность по перевозке опасных грузов в России подлежит обязательному лицензированию. Получить лицензию может любая транспортная компания, если ее сотрудники имеют соответствующее образование, а транспорт подходит для перевозки. Компания должна обеспечить безопасную доставку груза выбранным способом и транспортом.

Лицензии выдаются сроком до одного года. По необходимости транспортная компания может получить разовую лицензию, которая дает право перевезти конкретный груз.

Непосредственной перевозкой груза должны заниматься специалисты, получившие соответствующее удостоверение.

Выбор и подготовка транспорта для перевозки груза

Транспортное средство, которое используется для доставки опасных грузов, должно быть в исправном состоянии и соответствовать инструкциям заводов-изготовителей, правилам перевозки опасных грузов, а также правилам, регламентирующим движение на дороге, в море, по воздуху. Это в равной степени касается всех видов транспорта: воздушного, железнодорожного, морского, автомобильного.

В частности, перед перевозкой автомобиль проходит полную диагностику и техническое обслуживание. При необходимости заменяются тормозная жидкость, трансмиссионное и моторное масла, проверяется состояние колодок, элементы подвески и рулевой системы. Если хотя бы одна из систем или деталей автомобиля выйдет из строя, может произойти авария с серьезными последствиями как для ее участников, так и для окружающей среды и людей.

При перевозке не используются автопоезда с двумя и более прицепами. На автомобиль вешают соответствующий знак ("Опасный груз"), предупреждающий других водителей. Твердый груз или груз в упаковке (контейнере) надежно фиксируется, при необходимости укрывается огнестойким брезентом.

Для отдельных видов опасного груза используется специальный транспорт. Так, для перевозки нефтепродуктов и сжиженного газа применяют танкеры и специальные автоцистерны.

Особенности организации перевозок опасных грузов

Во время транспортировки опасного груза могут возникнуть чрезвычайные ситуации, поэтому это мероприятие несколько отличается от других видов перевозки. О некоторых особенностях - ниже.

Согласование условий с перевозчиком и подготовка к перевозке

Грузоотправитель или получатель подписывает договор с транспортной компанией, в котором закреплены условия доставки. Погрузчику необходимо предоставить полный перечень характеристик опасного груза. На его основе компания переоборудует транспорт и погрузочную технику.

Стороны согласуют порядок проведения аварийных работ, спецобработки транспорта и одежды, сопровождения груза охраной и экспедиторами. Водителей и других специалистов инструктируют.

В договоре обязательно прописывают порядок ликвидации последствий аварии, если она была вызвана независящими от транспортной компании причинами. Обычно последствия ликвидируют за счет отправителя или получателя.

Подготовка документов

Во время перевозки грузов водитель или представитель компании обязан иметь при себе комплект транспортно-сопроводительных документов. К ним относят товарно-транспортную накладную, сертификаты, подтверждающие факт подготовки транспорта, свидетельства о допуске водителя и транспортного средства. Также необходим путевой лист.

Перечень документов может быть расширен. Он зависит от типа перевозки, класса груза, маршрута.

Перевозку груза по дорогам общего пользования в населенных пунктах и на трассах в отдельных случаях придется согласовать с муниципальными властями и соответствующими службами. Для этого необходимо предоставить документы и точный маршрут. Власти могут предоставить машины сопровождения.

За консультации по грузоперевозкам хотим поблагодарить
компанию международных перевозок WTRansports.com

Регистрируйтесь в наших группах

Мы регулярно публикуем новые заявки на грузоперевозки в социальных сетях.
Бесплатная реклама в группах для наших подписчиков.

Грузоперевозки по России

Отображает заголовки последних 10 заявок на грузоперевозку.

добавить на Яндекс